Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Когда книги «разговаривают»

06.08.2014
Светлана ГАФУРОВА

      
В Уфе остался единственный частный магазин «Букинист» по адресу: переулок Пархоменко, 14. И это не только возможность буккроссинга, то есть обмена прочитанными книгами, но и клуб по интересам.
Недавно собрала любимые книги своего детства и отвезла внуку, первоклашке Степе. Внук в ответ на мой подарок сказал: «Нет ничего скучнее, чем читать книги!» Этой реакцией Степа, конечно, очень меня огорчил. Но таково поколение «миллениум», пришедшее на смену нам, «молчаливому поколению». Произошла кардинальная смена ценностей. И то, что для нас было упоительным, для нового поколения стало скучным, увы.
И все же для чего нужна современному человеку книга и нужна ли вообще?
Об этом мы беседуем с Виктором Викторовичем Лязиным, директором единственного в Уфе магазина «Букинист».
– Виктор Викторович, в чем суть вашей работы?
– Суть моей деятельности в том, чтобы дать книге вторую жизнь, это раз. А во-вторых – сделать книгу более доступной для читателя по цене. К нам привозят даже абсолютно новые книги, которые мы выставляем за полцены или даже со скидкой в 70 процентов.
Вот, например, сдали нам несколько книг «Три мушкетера» в подарочном издании. Такая книга в магазине стоит 1050 рублей. У нас ее можно приобрести всего за тридцать рублей.
Мы, конечно, торгуем и подержанными книгами, но в приличном состоянии.
А самое главное – в нашем магазине можно не только сдать подержанные книги, но и найти нужную литературу. Вот, например, школьникам на лето дают список книг, которые необходимо прочесть. У нас есть целые серии школьной литературы, вся классика, стоимостью 10-20 рублей за книгу, что в 10-20 раз дешевле, чем в обычном книжном магазине. То есть суть нашей деятельности в том, что мы у одних берем, а другим отдаем, оставляя себе лишь тридцать процентов небольшой маржи, для того, чтобы оплатить аренду 18 метров, на которых расположен магазин, и как-то выжить.
Наши клиенты – это в основном публика, читающая бумажные книги. Молодые люди сегодня читают книги чаще всего с электронных носителей. Но дело в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал хомо читающим, то первую «живую» книжку ему надо показать уже в шестимесячном возрасте. Надо младенцу демонстрировать картинки, называть то, что на них нарисовано. Это чрезвычайно развивает.
Электронная книга пока не может заменить ребенку книгу бумажную.
– Да, к сожалению, мы сегодня из страны самой читающей постепенно превратились в страну, имитирующую культуру, в том числе и культуру чтения. Например, в некоторых квартирах мне приходилось видеть вместо книг обои с нарисованными на них корешками книг. Что это, как не имитация?
– Вот, вот! Наша задача как раз убедить людей в том, что книга дома нужна. Электронные СМИ дают очень поверхностные литературные знания, как бы эрзац-представления о культуре, о литературе, о писателях. По-настоящему глубокие знания дают только печатные книги. С помощью смартфона вряд ли можно узнать что-то интересное о творчестве любимого писателя. Взять, например, Льва Толстого. Многие ли школьники, обучающиеся сегодня через компьютер, знают о том, за что Льва Толстого отлучили от церкви?
Многие ли знают о том, что именно этот писатель научил читать крестьянскую Россию. Он издавал за свой счет миллионными тиражами дешевые разрезные книги для русских крестьян. Этого в школе не проходят, да и из компьютера такие подробности не выудишь…
– И все же в наше время стоит такая проблема – куда девать прочитанные и уже ненужные книги? Хранить дома? Они занимают много места, да и пыли от них масса…
– На мой взгляд, престижность человека определяется не толщиной его кошелька, не коттеджем, которым он владеет, не мощностью его ноутбука, а наличием книг в его доме. Причем книг прочитанных.
Когда у вас дома появляется библиотека из книг, каждая из которых является кирпичиком культуры, книги начинают «разговаривать» с человеком…
– Действительно… Разбирала недавно книги в своей библиотеке и поймала себя на мысли, что с каждой из них связана какая-то история, какая-то встреча, житейская ситуация. Да много чего еще… Тексты из планшетов не пахнут жизнью… Вот я вижу у вас на полках замечательную серию «Современная научная фантастика». И сразу вспоминаю Бурзян, книжный магазин, где папа покупает всю серию. А потом складывает в рюкзак, и мы продолжаем свое путешествие по реке Белой на деревянной плоскодонной лодке. Это были мои любимые книги детства до тех пор, пока все они каким-то странным образом не исчезли из нашей домашней библиотеки. Тогда еще книги в сознании людей имели определенную ценность…
– Да, «Букинист» это не просто магазин, это скорее клуб по интересам. Сюда люди приходят не просто за книгой, а чтобы поговорить о политике, о литературе, обсудить новинки. К нам приходят и люди, пишущие стихи, какие-то тексты. Мы читаем тексты друг друга, оцениваем их, делаем замечания. Кстати, я очень благодарен Айдару Хусаинову за то, что он подтолкнул меня выйти со своими стихами к людям, пусть уже и в возрасте далеко за шестьдесят.
– Расскажите немного о себе, о том, как вы пришли к такому замечательному подвижническому труду?
– Родом я из Белорецка. Окончив белорецкий металлургический техникум, уехал в Уфу, поступил на истфак Башкирского государственного университета. Окончив его, работал на заводе имени Кирова, служил два года в Польше. Работал 20 лет в отделе кадров Министерства внутренних дел на Ленина,7. Поработал заместителем начальника Калининского РОВД, преподавал в Школе рабочей молодежи. А потом жизнь привела меня в систему «Вторсырья», где начал заниматься закупкой книг в Москве во времена большого книжного дефицита. Это было начало 90-х годов, когда интерес к книге, к толстым журналам был просто пиковый. И вот где-то в середине 90-х и в Уфе стали появляться хорошие книги. Особенно радовали красочные издания для детей. Книг стало достаточно. И в это время я был вынужден уйти в свободное плавание, в предпринимательство. Долгое время работал в книжном магазине на Кирова, 91. И лишь в 2009 году, наконец, открыл вот этот магазинчик, который ютится на 18 квадратных метрах площади…
– Но, наверное, не столь важно, какую площадь вы занимаете. Гораздо важнее, какие раритеты, какие ценности вы предоставляете возможность приобрести вашим покупателям…
– О, да! Сам формат букинистического магазина предполагает работу со старыми и редкими книгами. К примеру, у нас есть книга «Гамлет» 1838 года издания, увидевшая свет в России на французском языке. Дело в том, что в те времена Россия была поголовно неграмотной. Грамотной была только элита, верхушка общества, которая разговаривала преимущественно на немецком и французском языках. Вот для этой элиты и была издана книга. Но сегодня в Уфе она, к сожалению, не нашла пока спроса, даже за сравнительно малую для такого раритета цену. Дама, сдавшая эту книгу, уже опустила руки и перестала к нам приходить. Наверное, придется вернуть ей раритет.
У нас есть пятитомник Лобачевского 1937 года издания. Это капитальные математические исследования, которые опередили свою эпоху лет на двести. По этим математическим выкладкам рассчитывались траектории полетов космических кораблей. По сути, это теория относительности, воплощенная в математику. Профессионалы это понимают. Это издание принес нам человек, дед которого работал заместителем генерального директора УМПО.
Некоторые очень ценные и редкие книги попали к нам случайно. Ну, например, книга иеромонаха Зайцева «Киевская Русь». Автор издал эту книгу за свой счет в 1942 году в Харбине тиражом пятьсот экземпляров. Там никто не понимал, о чем идет речь, и книгой буквально топили печи. В Россию в те годы провезти ее было нереально, так как взгляд автора на историю Киевской Руси не совпадал со взглядом сталинских историков. Но позже несколько книг как-то попали в Россию. И сегодня их осталось, может быть, всего две. К нам она попала с целым мешком книг. Тогда я еще не понимал ее ценности. Но на одном из сайтов книголюбов обнаружил такую же книгу, выставленную по цене 46 тысяч рублей.
Очень интересная и ценная книга «Из истории политических идей», изданная в 1912 году. Здесь рассматривается вопрос возникновения политических идей в обществе. Тираж всего пятьсот штук.
Ценное издание – трехтомник «Сравнительные жизнеописания» Плутарха… И тоже недорого для такого рода литературы. Всего три тысячи рублей…
Ну и держим мы полку для изданий местных уфимских авторов, поэтов, прозаиков. Через наш магазин можно подробно познакомиться с литпроцессом, идущим в столице республики.
Вот такой необычный магазин есть в Уфе. Необычен он еще и своим отношением к клиентам. Как-то года два назад я попросила Виктора Викторовича найти мне утерянные из собрания сочинений Голсуорси тома «Саги о Форсайтах». Оказывается, про мою просьбу здесь не забыли. И на прощание вручили подарок – два тома «Саги о Форсайтах» из серии «Всемирная литература».

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4233
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment