Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Categories:

Башкирский девственник

Владимир ГЛИНСКИЙ dzecko

Пока не настал аушылык

Из чего состоит писатель Айдар Хусаинов? Он состоит из «Ночных пловцов», «обезьянки Лу-Лу», всеобъемлющего, и поэтому никем невиданного «ОЭ», и конечно из романов «Башкирский девственник» и «Аждаха».
И пока не пришло забвение – «аушылык» - я продолжаю перечисление тех точек, на которых уютно расположилось пространство под именем Айдар Хусаинов. Благо, что теперь после выхода в твердом переплете из недр издательства «Вагант» двух необыденных романов Айдара это занятие стало намного приятнее. Еще более приятно, что в обоих из них мне пришлось присутствовать в качестве персонажей того безумства, которое автор называет жизнью.
Эта жизнь становится ареной непрерывных трансформаций птичек в монстров, монстров в пернатых, чьи головы всегда светлы, а ноги  - грязны, по меткому замечанию автора, вынужденно слоняющегося между птичьими клетками и мрачным бестиарием.
«Когда перед вами человек, не всегда понятно, кто он, - птичка или монстр. Не всегда удаётся дождаться, пока он умрет, чтобы выяснить это», - на самом деле именно этим вопросом и задается Айдар Хусаинов на протяжении всех 10 печатных листов, в которые органично влипли оба его романа.
«Если человек не изменился с момента последней встречи, - напоминает он, - то это птичка. Хотя это может быть и монстр, проходящий стадию птички. У птички очень мало сил. У монстра их много. Поэтому птичка щебечет и смеется, а монстр занят своими делами. Кстати, это первый признак монстра…».
Айдар населяет мир своих романов персонажами из реальной жизни и сопрягает их в сюрреальном переплетении событийной ткани нашего Бытия. Хотя, иногда так и хочется воскликнуть за киношным Иваном Грозным: какое еще тут «бытие мое»?! Не повезло нашему поколению с Бытием. Да что там с Бытием?! Нам и с банальным бытом-то как-то не повезло повстречаться в течение своего ожидания на каком-то полустанке времен. И это ожидание совершенно неожиданно, как то вдруг, оказалось той единственной жизнью, за пределами которой остается только зыбь мифологий и сказочных былин идеологического сознания.
И чтобы не потеряться в этой несмешной Комнате смеха, приходится вслед за стариком из «Аждахи» перебирать в памяти своей то немногое, что составляло нашу жизнь, в ожидании того момента, когда придет аушылык:
«Я – Муйнак, мое племя – усерген, наше дерево – рябина, наша тамга – перекрещенные стрелы, наш клич – Муйтан!».
Писатель Айдар Хусаинов состоит из «ночных пловцов», «обезьянки Лу-Лу»…



Роман можно купить здесь

http://www.amazon.com/dp/B00KAFWV8O
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments