Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Страна сложившегося социализма

Сейчас из России мало кто приезжает, чтобы остаться. Нет такого потока, какой был в 90-х. Россияне любят приезжать отдыхать, учиться и так далее. Насовсем остаются обычно девушки-студентки, потому что за время учебы привыкают к стране, она им нравится. Приезжают из разных городов в большой Париж, привыкают к его ритму, культуре. И им трудно вернуться после этого – дома уже будет некомфортно.

Приезжают также девушки, которые выходят замуж за французов. Увы, большинство браков неудачны – по статистике, 83% их заканчиваются разводами, в основном когда мужчина француз и русская женщина. Хотя бывает и наоборот. Это печально, потому что несмотря на развод половина женщин остаются во Франции и не очень хорошо себя чувствуют (не только в материальном смысле).

Есть еще бизнесмены, которые приезжают на юг жить. Это вообще другая каста людей – каста прагматиков. На Лазурном берегу, куда они и едут, население разделилось на две части: на прибывших и тех, кто их обслуживает. Эти прибывшие считают, что за деньги они могут себе купить кусок жизни во Франции – землю, виллу, – и начинают себя вести как хозяева. Простым французам это не нравится, но нравится тем, кто на приезжих работает: советникам, адвокатам, агентствам по недвижимости и так далее.




По сути Франция – это страна сложившегося социализма.
Со мной была такая история. Захожу как-то в кафе на Монмартре: стоит бабуля лет под 80, пьет кир и ругает президентов – и бывшего, Саркози, и Олланда. Все ей не так. Я подхожу к ней побеседовать. Из разговора выясняю, что она живет на Монмартре, у нее есть квартира, есть пенсия, накоплены семейные деньги. Она запросто может на себя тратить 3 тысячи евро в месяц. Я говорю: «Мадам, вы вот ругаетесь на свое государство. Но если б вы поехали в Уфу или Челябинск и попробовали там на 100-200 долларов в месяц одну зиму провести, вы бы поняли, как хорошо живете. Я понимаю, что вы, может быть, знали времена и лучше, но все познается в сравнении». Она очень удивилась – никогда об этом не задумывалась.


http://www.online812.ru/2014/07/11/006/
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments