Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Как сотворить благо на века?

        Вы построили церковь или мечеть и думаете, что это вам зачтется? Поздравляю - вы потратили деньги зря, этот способ сегодня не работает. А как же быть в таком случае? Давайте подумаем вместе.
Нет-нет, трудно привыкнуть к мысли, что столько усилий, столько средств было потрачено зря. Может быть, тут какая-то ошибка? Увы, никакой ошибки нет. Еще в Х1Х веке и даже в начале ХХ века строительство храмов себя оправдывало, потому что государства росли, росло народное самосознание. Храмов было мало, вокруг любого нового храма тут же образовывалась община, собирались люди, начиналась новая жизнь. Сегодня, и это общеизвестно, многие культовые сооружения стоят полупустые, их посещают редко, только по большим праздникам. Ну и подумайте сами, сколько лет они будут пустовать, прежде чем люди поймут, что их можно приспособить под свои нужды, как это было сделано после революции 1917 года? Это же Бог попустил, чтобы в них были сделаны склады, клубы, просто руины или даже плавательный бассейн. Таким образом он ясно дал понять, что храм без веры – ничто. Вы стройте, а мы придумаем, что в них разместить.
Но как же быть в таком случае? Заниматься благотворительностью? Да, из века в век, из поколения в поколение передаются слова пророков и мудрецов, что нужно помогать нищим и обездоленным. Однако сегодня эта помощь, к сожалению, становится чем-то большим, чем просто помощь, она начинает превращаться в свою противоположность.
Знаете ли вы, что большинство детдомовцев в конце концов теряют квартиры, которые им дает государство, теряют работу и становятся бомжами? Почему так происходит? Потому что им не дают то, что им нужно – достойную профессию, навыки, умение жить в обществе самостоятельно. Им дают игрушки, к ним приезжают богатые люди и мелькают перед ними как идеал, к которому надо стремиться. Их жалеют, их кормят и поят, и в результате они вырастают неприспособленными к жизни.
Разве им не нужно помогать? Нужно, но помогать надо правильно.
То же самое можно сказать обо всех категориях населения, нуждающихся в помощи.
Из всего этого можно сделать еще один, не самый приятный вывод. В результате всей этой помощи создается впечатление, что наша республика имеет бренд республики счастливых инвалидов, республики прекрасных детдомов, и так далее, и так далее. И какой же результат мы имеем? Становится ли в итоге меньше инвалидов, детдомовцев? Нет! Нужен ли нам такой бренд, очень похожий на ярлык? Не уверен. Это тот самый случай, когда благотворительность обращается в свою противоположность.
Но как же быть? Что можно сделать для того, чтобы оставить память о себе, чтобы загладить свои грехи, ибо каждый человек грешен, хотя и в разной степени? Что будет интересно людям через многие-многие года, если не сказать десятилетия и века?
Прежде всего, это мемуары – воспоминания о прожитой жизни, честный и откровенный рассказ о том, что было. Мы в газете «Истоки» публикуем много мемуаров, они пользуются большим интересом. Это пусть небольшая, но твердая гарантия того, что ваше имя не будет забыто, что ваши слова будут услышаны.
Вообще же, давно пора признать за каждым человеком и за всем обществом право на память. Думаю, нужен закон, по которому каждый человек в возрасте за 60 лет имел бы право издать за государственный счет книгу своих воспоминаний. Опыт каждого ценен, это – драгоценное свидетельство прошлого! Если мы не будем знать прошлое, как мы пойдем в будущее?
А во-вторых, и это, возможно, главное – существуют точки роста нашей республики, именно в них концентрируются люди, которые понесут славу республики в будущее. Они есть в науке, они есть в культуре, нужно только их увидеть, распознать и помогать им. Мы приглашаем всех желающих публиковать в нашей газете свои проекты. Уверены, что разумное зерно в них будет оценено.
Я понимаю, что человек с консервативным сознанием всегда придерживается только одной линии поведения. Ему никто не может доказать, что он ошибается. Но даже если это так, то почему бы не подстраховаться? Есть хорошая, мудрая поговорка «Не стоит класть все яйца в одну корзину». А если речь идет о жизни, стоит ли тут мелочиться и быть непримиримым, когда можно протянуть руку будущему?

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4176
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments