Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Информационно-публицистический еженедельник "Истоки": Последний бастион культуры

Последний бастион культуры
04.06.2014
Айдар ХУСАИНОВ


Открытое письмо библиотекарям республики

Дорогие друзья!
С необычайным волнением и сегодня я вспоминаю то далекое время, когда пятилетним мальчиком впервые переступил порог библиотеки. Случилось это в селе Исянгулово Зианчуринского района, библиотека находилась в старинном двухэтажном здании, было тяжело подниматься по крутым ступенькам, вокруг меня ходили важные люди, занятые серьезными государственными делами, робость охватывала меня, когда я вошел в огромную, до потолка, дверь, за которой скрывался волшебный мир.
Библиотека! И сегодня я не могу без трепета в душе смотреть на длинный ряд книжных полок, уходящих в вечность, место, где хранится вся мудрость веков, что прошли до нас. Не случайно мы в газете «Истоки» так много внимания уделяем вашим, а в конечном итоге, нашим всеобщим проблемам. Мы стараемся показать прежде всего, каким образом меняются библиотеки, как они отвечают на вызовы времени, как много позитивных преобразований вносят в жизнь.
Однако, к сожалению, сегодня в обществе идет падение уровня культуры. Ни для кого не секрет, что в наших сельских районах на оживленных трассах можно встретить бродячий скот. Вы едете на прекрасной машине с великолепной скоростью, наслаждаетесь жизнью, вдруг на повороте – бродячие коровы, овцы, лошади. Удар и… ничего хорошего, как вы понимаете.
Это как раз показатель снижения уровня культуры, приставить же к каждому сельчанину милиционера нет никакой возможности. Но пока будет осознана эта взаимосвязь, могут пройти долгие-долгие годы.
Есть факты и цифры – 90 % трафика в интернете составляет порнография. Мало того, теперь в этот процент вошли и дети. Вместо того, чтобы читать умные книжки, они смотрят бог весть что! Сегодня это кажется натяжкой, но завтра все это выльется в разгул преступности, вандализма, массового бескультурья. Но уже сегодня происходят чудовищные истории, когда детьми управляют по интернету, заставляя их совершать ужасные вещи.
При этом не секрет, что сегодня, во времена всеобщей переоценки ценностей, подвергается сомнению и место библиотек в обществе. С внешней стороны это выливается в процесс оптимизации. Очень часто его путают с банальным сокращением бюджета, численности организации. Однако на самом деле это шанс – шанс измениться, обновиться, восстать, как феникс из пепла, и занять достойное место в новой жизни.
И это не пустые слова. Мы в газете «Истоки», отслеживая работу библиотек по всей республике, а буквально на прошлой неделе, совершив целое путешествие по Зауралью, увидели, как много новых, интересных, необычных идей возникает у библиотек. Они на самом деле становятся проводниками преобразований, центрами досуга, центрами информации во всех сферах жизни, прежде всего юридической, объединяют вокруг себя людей увлеченных. Вот и литературное объединение «УФЛИ» многие годы собиралось в центральной городской библиотеке Уфы, а несколько сезонов – в библиотеке № 10. Мы им искренне благодарны, как благодарны вам, уважаемые библиотекари, тысячи и тысячи людей, которых вы приютили.
Чтобы сохранить и развивать библиотеки, сегодня нужны решительные действия. Вот почему я пишу вам это письмо, вот о чем я хочу вам сказать. И мой призыв звучит так – обратитесь к людям, обратитесь к своим читателям с предложением сплотиться вокруг библиотек. Вы знаете, что сегодня повсюду можно увидеть прозрачные ящики, в которые люди собирают средства на самые разные цели. Так пусть в каждой библиотеке появятся такие ящики, чтобы люди знали, что они пойдут исключительно на подписку. Пусть ваши читатели сами вам скажут, на что они хотят подписаться, пусть это станет своеобразным народным рейтингом популярности наших газет и журналов.
Однако, к сожалению, этого мало. О том, что вы делаете, должны узнать люди, общество в целом. Только так можно развиваться сегодня. Вы сами знаете, сколько человек посещает ваши сайты, увы, но интернет библиотекам не сулит ничего хорошего. Люди думают – зачем ходить в библиотеку, скачаю и почитаю. Они же не понимают, что только в библиотеке их введут в курс дела, направят, подскажут, познакомят с единомышленниками.
Вот почему я призываю вас обратить особое внимание на подписку на нашу газету. Мы – единственная в республике газета, которая пишет только о культуре. Мы заняты не злобой дня, а фактически вечными вопросами бытия. А поскольку жизнь сегодня буйная и беспокойная, многим кажется, что в первую очередь нужно решать именно насущные проблемы. К сожалению, здесь в полный рост работает поговорка «дитя не плачет – мать не разумеет».
Но если мы хотим достучаться до всего общества в целом, нужна подписка на газету «Истоки», другого пути нет. Подпишитесь сами, пригласите подписаться друзей и знакомых, всех читателей. Только так мы вместе сможем набрать нужный вес, критическую массу, только так мы сможем добиться того, чтобы на культуру обратили пристальное внимание.
Вот почему только вместе с вами, дорогие библиотекари, мы сможем отстоять как само существование библиотек, так и нашу культуру.
Это благородная цель, ведь именно библиотеки сегодня являются последним бастионом культуры. Будем вместе, друзья!

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4152
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments