Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Потребительство как ритм жизни

Размышляя о ритмах жизни, я пришел к мысли, что кроме естественных ритмов жизни существуют и ритмы жизни искусственные, навязанные. Яркий пример – вы хотели бы скитаться по земле, встречать интересных людей и убивать их. Ан нельзя - вы в тюрьме сидите! Правда,  в тюрьме макароны дают на обед, но тем не менее это ваш ритм жизни, которому вы обязаны подчиняться.
Рассмотрим такой вот вполне искусственный ритм жизни, как потребительство. Он очень даже выгоден сами знаете кому – вы работаете, работаете, а потом получаете денежки зарплатные и все их несете в магазин, где и оставляете. Экономика работает, налоги поступают, и все хорошо. Хорошо и вам, разве нет?

Размышляя  о торговле, я пришел к мысли, что развилась она из натурального обмена. Догадаться было легко, а вот откуда появился обмен?
В конце концов стало ясно, что обмен появился из  жертвоприношений богам. Люди жертвовали избыток богам для того, чтобы в мире была гармония. И получается, что вступая в товаро-денежные отнолшения мы становимся богами и людьми, которые жертвуют. Однако отношения эти не простые, если ты бог, то должен приносить удачу и мир. Если нет, тебя свергают, бьют палкой, начинают поклоняться другим богам.
А поскольку мир сложен, то гармонию надо поддерживать чуть ли не ежеминутно. А если вы втянулись в эти отношения, то вы качаетесь на качелях с большой амплитудой- я раб я бог, а это чревато.
Собственно, вывод отсюда один – надо устраивать хотя бы день в неделю, когда вы ничего не покупаете и не продаете.   Не в этом ли смысл субботы у правоверных евреев? Вы таким образом спасаете свою душу, вы можете почувствовать себя человеком.
А если не так, то у вас появляется тролль. Или вы сами становитесь троллем. То есть либо вы требуете ответа за нарушение гармонии, либо у вас требуют ответа. А это больно и неприятно.
 Помните ли вы, как в фильме «Крестный отец» советник дона подбросил голливудскому продюсеру голову коня? Это было то самое – требование возмещения ущерба от отсутствия гармонии.
Так что богом быть не просто. И даже трудно. Это вам не лобио кушать, как сказал какой-то персонаж.
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments