Рассмотрим такой вот вполне искусственный ритм жизни, как потребительство. Он очень даже выгоден сами знаете кому – вы работаете, работаете, а потом получаете денежки зарплатные и все их несете в магазин, где и оставляете. Экономика работает, налоги поступают, и все хорошо. Хорошо и вам, разве нет?
Размышляя о торговле, я пришел к мысли, что развилась она из натурального обмена. Догадаться было легко, а вот откуда появился обмен?
В конце концов стало ясно, что обмен появился из жертвоприношений богам. Люди жертвовали избыток богам для того, чтобы в мире была гармония. И получается, что вступая в товаро-денежные отнолшения мы становимся богами и людьми, которые жертвуют. Однако отношения эти не простые, если ты бог, то должен приносить удачу и мир. Если нет, тебя свергают, бьют палкой, начинают поклоняться другим богам.
А поскольку мир сложен, то гармонию надо поддерживать чуть ли не ежеминутно. А если вы втянулись в эти отношения, то вы качаетесь на качелях с большой амплитудой- я раб я бог, а это чревато.
Собственно, вывод отсюда один – надо устраивать хотя бы день в неделю, когда вы ничего не покупаете и не продаете. Не в этом ли смысл субботы у правоверных евреев? Вы таким образом спасаете свою душу, вы можете почувствовать себя человеком.
А если не так, то у вас появляется тролль. Или вы сами становитесь троллем. То есть либо вы требуете ответа за нарушение гармонии, либо у вас требуют ответа. А это больно и неприятно.
Помните ли вы, как в фильме «Крестный отец» советник дона подбросил голливудскому продюсеру голову коня? Это было то самое – требование возмещения ущерба от отсутствия гармонии.
Так что богом быть не просто. И даже трудно. Это вам не лобио кушать, как сказал какой-то персонаж.
Journal information