Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Информационно-публицистический еженедельник "Истоки": Люди ждут высокой культуры

Уважаемый господин мэр!
Согласитесь, мы живем в прекраснейших местах – на семи высоких холмах раскинулась наша столица, омывают их три чудеснейшие реки Агидель, Караидель и Дема, зимою с небес падает волшебный снег, летом по улицам гуляет восхитительный прохладный ветерок, поднимая частицы земли, именуемые в просторечии пылью. При этом природа живет в своем вековечном ритме – зачем убирать снег, если он весной растает, зачем бороться с пылью, если ее осенью прибьет дождь, а зимой запорошит тем же снегом?
Вы, наверное, спросите, в чем же тогда дело? Зачем было писать письмо, если и так все ясно? Главным и очевидным поводом для его стало одно единственное обстоятельство, а именно – люди живут не в природе, люди живут в культуре. И эта культура требует заботы, тем более, что Президенты России и РБ объявили ее приоритетом этого года.
В СМИ республики время от времени появляются ваши сетования на то, что горожане бросают мусор, ломают скамейки, завешивают объявлениями остановки, вообще ведут себя недостойно. И это тоже на самом деле сфера культуры, к каждому не приставишь надсмотрщика, чтобы приглядывал, насколько достойно ведет себя гражданин. На самом деле такой опыт уже был в рабовладельческих государствах древности, и он полностью провалился. И если, к примеру, на том же западе люди живут культурно, так это потому, что они этой самой культурой занимаются.
Позвольте мне, как человеку, который не первый год работает в сфере культуры, поделиться своими соображениями о том, как нам обустроить эту самую культуру в городе. Думаю, вам постоянно докладывают о состоянии ЖКХ, электросетей, теплоснабжения, водоснабжения, автодорог, внутридомовых территорий, вплоть до озеленения и ночного освещения в городе. Докладывают ли вам о состоянии культуры в городе? Например, о том, как идет подписка на газету «Истоки», единственную в республике газету, освещающую вопросы культуры, все знаковые мероприятия, публикующую стихи и прозу городских и республиканских авторов, рецензии на культурные события, проповедующую уфацентризм – любовь к родному городу?
Как человек, сформировавшийся в 90-е годы прошлого столетия, вы можете отмахнуться, мол, что такое стихи? А знаете ли вы, что большинство наших горожан-уфимцев чувствуют себя отнюдь не уфимцами? Мысленно они живут в разных местах – кто в своей родной деревне, небольшом уральском городке, кто-то в Питере или Москве, а кто-то даже и в Нью-Йорке. Потому что каждый человек хочет жить там, где он чувствует что-то родное, где ему есть чем гордиться. Есть даже анекдот, как человек хочет эмигрировать в Санта-Барбару, потому что он там всех знает. Потому-то горожанин легко выбрасывает бутылки в окно машины, что он живет мысленно не здесь!
Воспитать любовь к родному городу – значит, открыть человеку глаза на родной город. Показать, что у нас есть свои поэты, художники, артисты, музыканты, что у нас высокая культура, что она не сводится к тому, чтобы собрать все скамейки города в одно место, куда никто не ходит. А пока всего двадцать человек подписываются на газету «Истоки» в Уфе и вот эти двадцать человек не мусорят, заявляю вам ответственно! За других поручиться не могу.
Чтобы люди не мусорили, надо воспитать любовь к родному городу. Других способов нет! Вы можете один раз все привести в порядок, но завтра снова нанесут горы бутылок, пустых пакетов и т.д.
Поэтому нам с вами есть большой резон сотрудничать. Помогите нам с подпиской, пусть городские пенсионеры, работники сферы культуры города, жители читают культурную газету, а мы сделаем все, чтобы люди прониклись любовью и заботой к домам, улицам, ко всему городу. Других-то способов нет, они все не работают. Вот можно хоккеистам клуба «Салават Юлаев» платить даже миллиарды, они же выигрывать не будут, потому что деньги не работают. Действенна только любовь, только высокая культура.
И эта высокая культура начинается с мелочей. Сегодня очень многие горожане жалуются на то, что в их домах сломаны почтовые ящики. Я вот живу в общежитии работников культуры, у нас живут и заслуженные деятели, и даже народные артисты. У нас почтовых ящиков нет вообще, и письма просто валяются на полу. Ну так не пришла ли пора в Год культуры в столице Башкортостана восстановить все почтовые ящики? Думаю, это было бы весомым вкладом в дело культуры. Горожане бы это поняли и оценили.
Есть вещи, которые начинаешь ценить тогда, когда они начинают исчезать. Вода стала плохой – ищешь хорошую воду, здоровье стало пошаливать – начинаешь лечиться. То же самое и с культурой. От советской власти нам осталось большое наследство. Теперь оно полностью проедено. Нужны новые усилия.
У Аркадия Райкина был монолог, где он говорил: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Мы с тобой – уважаемые люди». Так это и есть. Мы в одной лодке, никто из нас не хочет, чтобы в Уфе или республике люди вышли на майдан и устроили погром. И чтобы этого не произошло, давайте вместе сделаем все, что зависит от нас. Честное слово, мы все хотим писать о городе так, как это делают наши городские газеты! Дайте нам только повод!

http://istoki-rb.ru/index.php?article=4141
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments