Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Если тело питать крепостною водой

Оригинал взят у tbv в Если тело питать крепостною водой
Ого! По Айдару Хусаинову уже начинают диссертации писать (опять же серьезно). Я бы это сразу засчитывал за кандидатский минимум - ну сколько можно мусолить «достоянье доцента», то есть Блока! leovinci:

«Лиля, Вы, хотя, в отличие от Тараса и не знаете наизусть всю мировую поэзию, совершенно разделяете с ним допущение, что слова в стихах могут служить для чего угодно - настроения, рифмы, поэтичности - и вовсе необязательно для смысла. Но, по-моему, смысл в заслуживающих разбора стихах обязан присутствовать, причем в очень концентрированном виде, так что для ничего не значащих строк просто не остается места. Поэтому смысл в строчках следует искать всегда, даже если его не всегда удается найти.

Не знаю, почему вы с Тарасом записали очень удачную первую строфу в пародии. Начало ее выстроено очень нетривиально, но смысл, по-моему, вполне прозрачен. Сознание человека, начиная с определенного возраста, машинально ищет в окружающем мире, чем бы ему зацепиться за жизнь. С наступлением лета, особенно в северных широтах, природа услужливо предоставляет такие зацепки. Деревья и женщины тянутся к воде, в душе что-то начинает оттаивать и шевелиться. И тут герой резко прерывает этот поток автоматических реакций напоминанием, что эта подчиненность круговороту природы только обессиливает личность, а искать опору нужно внутри себя.

Только опять поднимаешь и тянешь усталую руку,
Падаешь в сон на скамейке жестокой вокзала,
И в полшестого утра в ожиданье троллейбуса на остановке

Тут, мне кажется, тоже все однозначно. Герой находится в дороге - сначала долго ловит машину на вечерней улице, чтобы добраться до вокзала, там заваливается на скамейку в ожидании ночного поезда, и, наконец, ранним утром оказывается на троллейбусной остановке (в такую рань троллейбусы, я полагаю, только с вокзалов и отправляются, а если они еще не начали ходить, деваться все равно особо некуда). По всей видимости, он возвращается домой, потому что, несмотря на физическую измученность, дорожное напряжение его отпускает, что и рождает такую концовку.

"Как хорошо восхищаться созревшею басней" = тут автор заходит слишком далеко. Восхищаться собственным творчеством дозволено только Тарасу, остальным разрешается радоваться, максимум, восторгаться. )

"обрывать обветшавшие перья" - то есть, избавляться от всего отчувствованного, наносного, всяческого физического и ментального хлама, мешающего непосредственному восприятию окружающего мира.

"жизни и смерти" - они идут в комплекте, это как бы само собой разумеющееся, даже если напоминание об этом способно заставить читателя вздрогнуть. Оставь одну "жизнь" - и получится умильный а-ля-советский пафос».

--------------------------------------

Два слова от себя. А вот, по-моему, «как хорошо быть участником жизни и смерти» - это едва ли не лучшее в этом стихотворении.

Правда, я это говорю как философ, а не как поэт (152 миллиона извинений). «Чисто поэтически», то что было выше (в стихотворении) - было лучше.

Но все равно. «Приятие смерти» (уж как ни нетривиально, по сути) - это нечто, ну, вы сами понимаете - более глубокое, чем «приятие жизни» (к которому авторское поэтическое «я» приходит в этой работе - то есть стихотворении - с таким трудом).

Но именно это завершает стихотворение. ОТКУДА вообще взялась вся его мрачность, начиная с первых строк?

Ну понятно - от того, что во всей этой (описываемой) жизни есть ЛОЖЬ. Вроде и ивы падают, и в душе наступает зеленое лето (строчка все-таки отчаянно пародийная, на уровне поэзии «в юном месяце апреле», только это не тот случай, когда такие вещи излагаются наивно, как в песне выше), и паутина пролетает, и перья обрываются - но КТО ж всему этому поверит!

Что это хорошо. Потому что, сколько ни обрывай - конец-то один, как ни избили эту мысль русские поэты 19-го еще века.

И вот мы имеем последнюю строчку. Ключевое там слово (с моей точки зрения) - «участником».

Ну уж так заведено на этом свете, что мы участвуем в этой игре. Тут вплавлено одно в другое. Но строчка (как и предыдущие) начинается все-таки «как хорошо».

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments