Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Против лома нет приема. Ритм жизни советского человека Якова Кедми.

В последние несколько месяцев в российском интернете небывалой популярностью стал пользоваться бывший гражданин СССР, бывший руководитель израильской разведки «Натив» Яков Кедми. Чем объясняется успех его телеинтервью? Небывалой откровенностью, которая стала откровением для теле и интернет зрителей. Почему же бывший начальник разведки ведет себя именно так, а не иначе?  Попробуем разобраться, а для этого обратимся к его первому воспоминанию детства.

Вот оно, из книги Якова Кедми «Безнадежные войны»:
«Черный пес – огромный, угрожающий, он намного больше меня. Этого пса все боятся. А я его не боюсь – мы дружим. Нам обоим примерно по три года. Его зовут Джульбарс, это моя собака. Я не понимаю, почему его все боятся. Он делает все, что я ему велю. Я даже катаюсь на нем верхом.
      Это мои первые воспоминания. Возможно, именно тогда я впервые почувствовал, что могу не бояться того, чего боятся другие. Я понял, что могу управлять тем, что внушает страх, точно так же, как своей кавказской овчаркой».

Собственно, в этом секрет успеха Якова Кедми. В критической ситуации он достает лом и проламывает себе путь. Так было в юности, когда он первым эмигрировал из СССР в Израиль без приглашения от родственников. Так было, когда он без никаких угрызений совести перенаправил миллион евреев в Израиль (до того они могли уехать в США). Точно так он ведет себя во время телеинтервью, когда откровенно заявляет, что если кто-то что-то сможет, значит, сможет, а не сможет- значит не сможет, и всю политику объясняет  интересами сторон. Уставшие от лжи и пудры телезрители в восторге, хотя это как бы и подразумевается.

Однако все не так просто. Оборотной стороной  бесстрашия является жуткий, нечеловеческий страх. И вот цитата времен Шестидневной войны:
«Страх приходит ночью, после того как танки уже остановились и двигатели заглушены. Когда все дела в батальоне переделаны, все приготовления закончены, отданы все приказы и машины отлажены и осталось немного времени отдохнуть и поспать. Вот тогда вдруг охватывает страх. Только тогда вспоминаешь прошедший день и моменты, когда смерть прошла совсем близко и ты почувствовал ее леденящее дыхание. Когда вспоминаешь лица погибших товарищей в последние встречи с ними – за несколько минут или часов до их смерти. И как это часто бывает в танке, ты слышишь по радиосвязи донесения и за кодовыми названиями видишь этих людей живыми, вспоминаешь, как несколько минут, часов или месяцев назад ты говорил с ними, и вот тогда становится по-настоящему страшно.
      Утром, когда просыпаешься, опять тобой овладевает жуткое чувство страха. Первая мысль: неужели это последний день моей жизни; где я буду вечером – среди живых или среди мертвых; доведется ли мне увидеть хотя бы еще одно утро. Инстинктивно ты бросаешь взгляд на свои руки и ноги, а в голове мелькает мысль: будут ли они при тебе вечером?»
Разумеется, это чувство наш герой испытывает постоянно, достаточно посмотреть на его лицевой танец во время телеинтервью.

Такому человеку, разумеется,  неуютно в такой стране, как Израиль. И, видимо, правильно поступили в нашей стране, что запретили въезд такому человеку. Ведь при случае он ни перед чем не остановится, добиваясь своего. 

Честно сказать, я прочитал книгу Якова Кедми с огромным восторгом. Люди часто гнутся под обстоятельствами, а в данном случае ритм жизни человека словно на ладони. Советская власть из кожи вон лезла, стараясь воспитатать таких людей. В этом случае она добилась успеха, Яков Кедми настоящий советский человек, человек идеи, преданный до мозга костей. Правда, его идея жизни не советская, но так уж получилось, сердцу не прикажешь.
Жить так – нелегко. Очень нелегко.  Но зато к такому человеку испытываешь  чувство самого глубокого уважения. Или, говоря словами советского же поэта:

Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!




Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments