Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Театральная весна

Идеальное поле для конфликта

Настала весна, и вместе с ней к нам пришли новые заботы и тревоги. Но эти заботы и тревоги не входят ни в какое сравнение с теми бедами, что обрушились на жителей несчастной Украины. Многомесячный конфликт в обществе привел к тому, что возник постоянно действующий протестный митинг – Майдан, который затем обрушил государственность в соседней с нами стране. Теперь каждый день приносит нам страшные вести, от которых на душе скребут кошки. Как же они дошли «до жизни такой»?

Причина конфликта – молчание

Многие годы размышлений над общественной жизнью позволяют сделать вывод – молчание – это знак конфликта. Если в какой-то сфере прекратились всякие разговоры, если никаких идей не слышно и не видно, если проблемы не решаются – это верный знак: что-то здесь неблагополучно. Говоря народным языком, где тонко, там и рвется. За примерами далеко ходить не нужно, просто разрывающиеся информационные бомбы как бы ретушируют состояние процесса до того, как все случилось. Однако есть Интернет, и по системам поиска можно посмотреть, какова была ситуация до того, как произошел конфликт.

Стоп-машина

Что нам известно о конфликтах в общественной жизни? Что возникают они легко, словно бы по мановению волшебной палочки, а вот потом – тлеют годами, никак не могут утихомириться. Одни начинают жить уже своей, обособленной жизнью, и найти им решение – очень и очень сложно. Как же быть, какую придумать стоп-машину для того, чтобы уменьшить радикально количество конфликтов в нашей жизни? Решение есть и оно, как всегда, лежит на виду, причем настолько на виду, что поверить в него из-за нашего менталитета нелегко.

Лекарство от болезни

В средние века была такая страшная болезнь – черная оспа. Смертность от нее доходила до 90 процентов. Целые города и страны Европы, да и всего мира, вымирали, не зная, как поступить, пока не была придумана вакцинация. Она на деле показала, как можно справиться с болезнью. Разумеется, людям и в голову не могло придти, что процесс заражения здорового человека коровьей оспой может предотвратить заражение черной оспой. Понадобились десятилетия и десятки тысяч смертей, чтобы человечество наконец убедилось в правоте врачей, предложивших такой метод лечения.
Разумеется, это и есть один из путей предотвращения конфликтов – если вы не хотите больших проблем, нужно, чтобы было много маленьких проблемок, которые решить куда как легче.

Поле для проблем

Этот метод мы уже достаточно давно применяем в газете «Истоки». Мы  стараемся озвучить мелкие проблемки наших дней, чтобы они не выросли до глобальных проблем, которые потом решить будет невозможно. Это вызывает понимание у многих наших читателей и непонимание у некоторых. Они сообщают в высокие органы о том, что наша газета «пишет про третий глаз», что она должна писать про то-то и то-то, а вот слово «секс» употреблять нехорошо. Нас такая ситуация радует – потому что на деле показывает, что лучше иметь несколько недовольных людей, чем Майдан недовольных.

Дойти до каждого

Как известно, в республике 22 тысячи человек работает в сфере культуры. Это – люди, которые обязаны читать нашу газету для того, чтобы узнать, что волнует людей на самом деле. И в самом деле, наша газета захватывает глубинные пласты эмоций, она рассказывает о подлинных настроениях людей. Неужели вы и правда думаете, что стоит начать чистить снег в Уфе и люди станут счастливы? Неужели у людей кислые физиономии оттого, что в городе пробки или им что-то там послышалось со сцены? Мы стараемся дойти до сердцевины, мы стараемся рассказать об этом нашим читателям, а вот кто это слышит – это уже другое дело.
Ну так откуда становится известно о том, как обстоят дела в культуре? Какой поэт, актер, режиссер – хороший, а какой плохой? Где какие проблемы в культуре? На самом деле мы делаем одно дело, мы – на одной стороне, мы – объективные союзники.

Звериная серьезность или карнавал?

В те же средние века в Европе проводились карнавалы. Раз в год люди дурачились, кричали, пили до одури, совершали всякие непотребства для того, чтобы потом весь год жить как люди. Сегодня наше общество усложнилось до такой степени, что «отдушина для души» нужна каждый день. Вот почему так много людей выливают негатив в Интернет. Но Интернет пока не помогает справиться с потоком негатива – он, возможно, и не предназначен для этого. Вот почему так необходимо издание, в котором рассказывается о путях выхода из кризиса, где рассказывается о тех или иных проблемах не с точки зрения злобы дня, а с точки зрения вечных ценностей. И здесь наш девиз «сейте разумное, доброе, вечное» как никогда кстати.
Мы уже писали о том, что началась подписка на второе полугодие 2014 года. Мы приглашаем наших читателей подписаться на нашу газету. Будем вместе, будем делиться сокровищами нашей души друг с другом, будем рассказывать друг другу о делах и заботах. Только вместе мы убережемся от страшных бед эпохи. Давайте вместе читать о конфликтах на страницах газеты, и тогда их не будет в реальной жизни!


http://istoki-rb.ru/index.php?article=4097
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments