Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Category:

Прощай, журнал "Гипертекст"

До конца 2013 года осталось чуть более недели, и если все его итоги подводить пока рано, то один вывод уже можно сделать точно - прекратил свое существование уфимский независимый критический  журнал "Гипертекст". Итак, в течение года не вышло ни одного  номера.

Журнал начал издаваться в 2005-м году и первое время выходил довольно бодро, до четырех номеров в год, что скорее говорило об его альманашности, но не будем столь суровы.   19-й номер, вышедший в 2012 году, оказался последним. Даже если теперь будет издан 20-й, то произойдет это с таким очевидным перерывом, что всем все уже ясно.

История независимого журнала началась в январе 2003 года, когда мы, группа уфимских литераторов, собрались в редакции журнала "Бельские просторы", и я предложил создать собственное издание. Меня к этому побудило сознание того, что в скором времени от нас уйдет наш старший товарищ Александр Гайсович Касымов, а больше позаботиться о современной литературе, кроме нас самих, просто некому.

Идея была воспринята положительно, мы собирались еще несколько раз, один из литераторов написал   вполне приличную концепцию, однако дело дальше не пошло из-за внутреннего раздрая в нашей среде, который существовал, как оказалось, уже тогда. Кое-кто просто поставил невыполнимые условия и сознательно развалил дело, скрывая ненависть под личиной фальшивой дружбы. Через лет пять-шесть это вылилось в организацию специального сообщества в интернете, внутренний смысл которого и состоял в травле тех, кто не вошел в группу, которая, я так понимаю, в те времена практически  начала складываться.

Однако идея журнала оказалась жива и была подхвачена человеком, который на встречах наших помалкивал да мотал на извилины.  Увы, к сожалению, хорошая идея, которой я всячески помогал первые годы, оказалась загублена. Это все равно, что кричать в пустой бочонок - через какое-то время звук, отраженный от стенок, затухает.

Вокруг журнала все больше собирались бесплодные люди, пустоцветы, так сказать, офисный планктон. С самого начала журнал пытался самым хамским образом учить своих читателей, например, как пользоваться интернетом. Оказалось, что ценная идея - проведение презентаций каждого номера - почти мгновенно выродилась в клуб сплетен. Журнал чем дальше, тем больше говорил фи, потом стал говорить бугага, поэтом буэ, а потом уже откровенно блевать. Но блевать можно только содержимым желудка. Когда оно кончилось, пошли кишки. И журнал, к большому сожалению, прекратил свое существование.   

Жаль инвесторов, которые выбросили деньги на ветер.

Жаль галерею "Х-мах", название которой из-за поддержки главным редактором "Гипертекста" и одновременно бессменным куратором, геев и лесбиянок приобрело  недвусмысленный характер, словно поликлиника, предоставляющая услуги по увеличению сами знаете чего. 

 Жаль молодых литераторов, которые из-за страха перед вездесущей редакторо-кураторо-критико "эссессой", занялись самокастрацией - перестали публиковаться, бывать повсюду, общаться с коллегами.

С другой стороны, и правда стало все ясно:
- вот где с вас снимут трусы и в прямом, и переносном смысле, а фото выложат в интернет,
- вот где вас будут жестко контролировать,
-вот где вы не пробьетесь ни за какие коврижки,
- вот где уже не модно.

 Так что это просто очередной этап литературного процесса, после которого атмосфера очистится и дышать станет легче.

Уже стало. 
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments