Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

В те времена автомобиль был роскошью

Информационно-публицистический еженедельник "Истоки": В те времена автомобиль был роскошью:


Александр БАРАНОВСКИЙ

Попалась мне недавно в руки газета «Черниковский рабочий» от 23 мая 1956 года. Дело в том, что с декабря 1944 по июль 1956 существовал отдельный город Черниковск, присоединенный затем к Уфе, и издавалась в этом городе газета «Черниковский рабочий» тиражом от 10 до 12,7 тысяч экземпляров (тираж колебался в течение года). Так вот, зацепился мой глаз за небольшую заметку под названием «Цифры рассказывают». Начинается она так:

«Неуклонно из года в год растет материальное благосостояние черниковцев. Если в 1950 году в Черниковске было не больше десятка личных легковых автомашин, то сейчас более 380 черниковцев имеют собственные машины марки «Победа» и «Москвич», а свыше тысячи трудящихся города – мотоциклы».

Цифры действительно очень занимательные. Надо сказать, что подобные заметки время от времени появлялись практически в каждой советской газете. Очень любили в советские времена гордиться разного рода достижениями. Особенно нравилось сравнивать всевозможные показатели промышленного производства, материального благосостояния и т. д., и т. п. с аналогичными показателями 1913 года. ХХ век – это век прогресса, сие утверждение почти ни у кого не вызывало сомнений, но хотелось подчеркнуть, что благодаря революции 1917 года материальный и культурный прогресс в нашей стране принял совсем головокружительные темпы. Однако проанализируем приведенные цифры по ныне забытому городу.

дальше http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=4001
Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment