Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Ритм жизни Иосифа Бродского

Внести какие-то коррективы никогда не поздно. Вот и я по здравому рассуждению пришел к мысли, что более точным названием определением того, что зашифровано в первом воспоминании, является ни что иное, как ритм жизни каждого человека. И в самом деле, кто не знает, что черная полоса в жизни сменяется белой, что бывают взлеты и падения, время обнимать и уклоняться от объятий,   как говорил Екклезиаст.

Вот так и в нашей многотрудной, как говорит Леонид Соловьев,  жизни настало время разбирать первые воспоминания разных людей, стран и народов. А поскольку она, то есть жизнь, так милостива, что не оставляет нас без своих наставлений, то вот вам разбор первого воспоминания Иосифа Бродского. Оное, я имею в  виду первое воспоминание, найдено нами в книге Соломона Волкова « Диалоги  с...».

Итак:

Бродский: «Одну сцену я помню довольно хорошо. Мать тащит меня на саночках по улицам, заваленным снегом. Вечер, лучи прожекторов шарят по небу. Мать протаскивает меня мимо пустой булочной. Это около Спасо-Преображенского собора, недалеко от нашего дома. Это и есть детство».

Как видим, здесь оппозиция проста- тотальная несвобода и полная свобода в черном, пустом небе, в котором сияют огни лайм-лайта и будущая Нобелька.

Собственно, это и определило будущность сего господина. Яркий, дерзкий, злой, по его словам, непокорный поэт умел покоряться, полностью отдаваясь во власть  пожилым дамам, знающим, как надо поступить в той или иной ситуации (я имею в виду Ахматову, если кто не понял, а так же Исайю Берлина и Одена, людей с ярко выраженной женской сущностью и много старше нашего героя).  Как понятно из первого воспоминания, это все аватары его матери.  Но делал это он не из желания как-то приспособиться, просто это для него вполне естественное дело.

Впрочем, это проходило и снова раздавался одинокий крик ястреба в небе, где шарят лучи прожекторов. Тогда он умел быть неприятным для друзей, чему есть свидетельство Довлатова, который восклицал: «Иосиф, унизь, но помоги!»

Кстати, хотел бы заметить, что чем раньше человек проснулся в этом смысле, чем раньше он себя помнит, тем человек талантливее.

Что же касается самой книги, то прочел я ее с удовольствием и понял, что в лучшие свои дни Иосиф Бродский был не только весьма достойным человеком, но даже очень толковым, неглупым и приятным в общении.

Subscribe

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments