Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Важную мысль не худо бы и повторить..

Россия должна вести более активную кампанию по популяризации и распространению русского языка. Российские культурные центры есть далеко не во всех странах, а Германия и Англия имеют эффективную сетевую структуру в виде неправительственных организаций, финансируемых из различных источников (Гете-институт, Британский совет).

Сетевые проекты других государств, продвигающие свой язык, культуру, образование навязывают мировоззрение и вытесняют все русское, а Россия мало что противопоставляет этой экспансии. Ярким примером является Турция, которая в 1992 году создала при Министерстве иностранных дел Агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА). Агентство ведает всем спектром отношений Турции с тюркскими государствами, а также с тюркскими народами, проживающими за пределами этой страны в области экономики, культуры, образования и т.д. Турецкие лицеи и университеты внедрялись на территорию и в систему образования других государств в виде гуманитарных благотворительных проектов. Сегодня это уже по большей части успешные коммерческие проекты, работающие на государственную перспективу. Преподавание ведется на турецком и английском языках, что особенно ценится в развивающихся странах. В результате через жернова турецкого образования проходит будущая национальная элита тех стран, в которых Турция предполагает продвигать свои интересы. Россия же пассивна в распространении своего влияния через развитие образования и языка. Хотелось бы верить, что пока.

http://demoscope.ru/weekly/2008/0329/analit01.php


Subscribe

  • ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС

    ИҪКЕ ҠАРА УРМАН CТАРЫЙ ДРЕМУЧИЙ ЛЕС Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Лес дремучий, а ночи темны, Чтоб проехать, так добрые кони…

  • Внимание, молодые поэты!

    Если вы пишете стихи и(или) прозу, любите литературу - приглашаем вас на заседания уфимского литературного объединения "УФЛИ".…

  • ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА)

    ИШМЫРҘА (ҮТКӘҮЕЛ) ИШМЫРЗА (ТРОПА) Башкирская народная песня Перевод Айдара Хусаинова Когда по тропе уходил, Все смотрел я по сторонам, Все…

promo husainov august 10, 2035 00:35 244
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments