Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Дорогая Советcкая власть

В 9 или 10 классе в октябре мы, школьники, убирали свеклу на колхозных полях. Она была здоровеннная дубина красного цвета с копной зелёных листьев, за которую мы хватали, чтобы отрезать ножом и бросить в кучу. А перед этим мы шли по рядам и ударом ноги выворачивали свеклу из земли. Пока было тепло, это было весело и даже увлекательно.

И вот на этом задоре группа наших мажоров поехала на машине выгружать свеклу(это считалось престижной работой), а там они поругались с приемщиками и ушли с работы домой.

Потом погода испортилась, пошёл снег, мы продолжали убирать свеклу, а потом нас перекинули на картошку. Это не самое приятное на свете занятие, и немудрено, что наши мажоры просто не вышли на работу в эти дни.

Прошло несколько дней или даже неделя, наконец мы снова стали учиться. И тут у нас собрали комсомольское собрание. И школьники, которые помнили недавние дни взяли и влепили выговор с занесением в личное дело этим мажорам.
Прошла ещё неделя и в школе собрали заседание комитета комсомола. Я там тоже был - я был редактором школьной газеты и соотвественно членом комитета комсомола.
На этом заседании выступил представитель райкома комсомола и сказал, что мы не имели права выносить выговор и потребовал его отменить. Дядька был настроен решительно, мы были школьники и дружно проголосовали. Больше мы на заседания комитета комсомола не ходили.

Прошли годы. В какой-то момент я понял,что с выговором этих ребят скорее всего не приняли бы в институт, так что это их родители надавили на райком. Но дело не в этом. Дело в том, что эти наши мажоры кто спился, кто сторчался, кто просто пропал без вести.
Это не значит,что если бы у них остался выговор, они бы жили как-то иначе. В этой истории для меня важна ложь - человек из райкома мог бы объяснить, чем грозит выговор, мог бы попросить нас не лишать своих товарищей будущего. Вместо этого он нам врал в лицо, угрожал, ломал и кого?- Школьников!
Собственно, это и есть ярчайший образ Советской власти - тотальная ложь якобы во благо.
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments