Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Надо ли дружить с бывшими уфимцами?

Лет двадцать назад в Уфе состоялся конгресс интеллигенции.

В рамках этого мероприятия в библиотеке июни Валиди была встреча с московскими писателями. И там один башкирский писатель спросил одного из гостей:

- А я вот никогда о вас не слышал и книг ваших не читал. Где можно найти ваши книги?

Адресатом был Владимир Маканин,по иронии судьбы как раз бывший уфимец. Он тогла переживал нелегкие времена,был практически забыт. Но когда в скором времени к нему пришла слава, он больше так и не приехал в Уфу.

Эта история как нельзя лучше характеризует отношение уфимцев к своим землякам, которые стали известными в России и мире. Во-первых, стать знаменитым,проживая в Уфе, невозможно, таких претендентов пока нет, во вторых, уфимцы жалают от своих прославленных земляков какого-то непонятного раболепия и самоуничижения за свою славу. Характерна фраза одной чиновницы в адрес Сергея Довлатова:

— А что он такого сделал для республики?

Результатом становится взаимное холодное неприятие и игнорирование,что никак не идёт на пользу. Уфимцам уж точно.

Однако сегодня все больше людей,которые уехали и вернулись, испытали на своей шкуре подобное к себе отношение. Возможно, они наконец сообразят,что пора создавать Общество Дружбы с выходцами из Башкирии и Уфы. Уметь дружить с диаспорой это большой плюс. Кто научится - тот не пожалеет.

Так что кому интересно - добро пожаловать, дваыте вместе попробуем что-то сделать!

Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments