Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

О туризме

Нужен ли нам туризм?

Какой такой туризм?

Несколько лет назад в Египте свергли президента. Были реальные битвы на улицах, люди убивали друг друга. Но при этом не тронули и пальцем ни одного туриста. Потому что египтяне понимали -туристы -это святое, это работа, это деньги, это жизнь, в конечном итоге для всей страны.

Если бы подобное случилось в Уфе, смогли бы жители нашего города остановиться перед светлым образом туриста и опустить занесённую руку?

Это не праздный вопрос, потому что от этого зависит, приедут ли к нам туристы ещё раз.

Давайте я скажу прямо -у нас возможен только организованный туризм, когда каждую группу будет сопровождать местная белокурая валькирия с обнаженнным мобильником наперевес, которая с холодным презрением будет отгонять аборигенов.

Уфа не предназначена для туризма как ваннна с кислотой для водных процедур. Уфимец может держать улыбку на лице только для начальства и не более пятнадцати секунд. Поэтому туризм возможен только в специально отведённых для этого местах. Будет продумана логистика - будет и туризм. Однако немного.

В здравом уме человек второй раз в Уфу не приедет. Турист это человек, который хочет показать свой ндрав, он за это деньги платит. А у нас ему самому покажут, где раки зимуют, да ещё деньги за это возьмут.

Однако есть наш контингент. Лет десять назад я писал о том, что в каждом районе республики нам нужен свой санаторий, что люди будут приезжать к нам лечиться. И действительно , заехать в наш санаторий дороже, чем поехать в Турцию. Однако они переполнены несмотря на дороговизну. Потому что люди хотят жить.

Ещё одно направление, о котором я тоже писал - это природотерапия. Если проложить тропы по лесам и горам и долинам, если люди босиком или пусть в кроссовках будут идти каждый день от стоянки до стоянки, пить кумыс, есть мясо - здоровья они наберут сколько надо. Зато сельчане заработают, обслуживая этот контингент, больных они жалеют.

Впрочем, кому интересно, кто когда что сказал и оказался прав? Для уфимца истории вопроса, как и чужого мнения, не существует.

И все же хотел бы заметить для тех, кто восхищается достижениями Казани. Один мой знакомый в юношеском возрасте оказался в чужом микрорайоне. За ним погнались местные. Хорошо, что на нем был ватник -он смягчил удары, мой знакомый побежал какими-то закоулками и возле какого-то магазина спрятался за пустыми ящиками. В общем, его не нашли.

Дело было, если вы ещё не догадались, в Казани лет тридцать с лишним назад, а мой знакомый -коренной казанец. Мне почему-то кажется, что “Татфондбанк” имеет к этому прямое отношение. Мне почему-то кажется, что быть туристом в Казани хорошо до поры до времени. Мне почему-то кажется, что надо развивать культуру самым настоящим образом, а не имитируя ее.

Но любой уфимец мне скажет тут же:”"если что-то кажется, надо креститься!”

Tags: пост
Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments