Хусаинов Айдар Гайдарович (husainov) wrote,
Хусаинов Айдар Гайдарович
husainov

Моя речь на общем собрании Союза писателей РБ 31 Марта 2017 года

Выступление на общем собрании

Хормэтле коллегалар, тугандар!

Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Давайте вместе вспомним, как мы жили раньше, в Советском Союзе.

Давайте вспомним детство, красивый летний вечер в родной деревне. Мама в летней кухне готовит ужин, скоро все вместе будем пить чай, а пока вы играете во дворе, и дома вокруг кажутся вам дворцами, а горы невдалеке - сказочными великанами. И в вашей душе просыпается поэзия, вы сочиняете стихи, в вас просыпается дух творчества! Разве это не прекрасно?

Помню, как Тридцать лет назад я впервые вошёл в наше чудесное здание Союза писателей на Коммунистической. Это волшебное, незабываемое чувство до сих пор со мной. Большая картина в холле, на ней изображён Салават Юлаев. Учтивый вахтёр, он здоровается, спрашивает, к кому я пришёл. Пподнимаюсь на второй этаж, всюду чистота и порядок. Красная ковровая дорожка ведёт в приемную. А там наши аксакалы, наши выдающиеся деятели, писатели Мустай агай Карим, Динис агай Буляков, Александр Павлович Филиппов, Нажип агай Асанбаев! Хочется всех перечислить, никого не забыть, о каждом сказать доброе слово.

И в этом священном для нас здании сколько было мероприятий, сколько встреч, сколько важных для души и сердца событий! Мы всегда приходили туда с замиранием сердца , с волнением в душе! Сколько мы встретили искренних друзей, высоких авторитетов, сколько услыхали добрых для себя напутствий! Сколько раз в нас снова и снова просыпался дух творчества!

Отсюда наша группа башкирских переводчиков уехала в Москву, учится в литературный институт, сюда же мы и вернулись и уже много лет работаем вместе со всеми,с вами, наши дорогие коллеги и учителя.

Да, наступили тяжелые годы. Да, развалилась страна, началась новое восстановление как после большого бедствия. Но это время теперь осталось позади!

И я хочу вам сказать - вот моя программа -вместе мы восстановим былое значение Союза писателей, восстановим его доброе имя, уважение, с которым к нему относились в республике и стране. Вместе мы сможем этого добиться, обещаю вам! С нами наши аксакалы - Нугуман агай Мусин, Рашит агай Шакур, Равиль-агай Бикбаев, Хасан агай Назар, Амир агай Аминев,Михаил Андреевич Чванов! У нас талантливая молодёжь! У нас прекрасные писатели. Для этого у нас есть все - опыт, знания и умения, а самое главное - желание вернуть все то доброе, чтобы у нас было - от уважения до материального благосостояния! Я вам это обещаю! Именно это! Восстановим дух творчества, а потом постепенно все остальное!

Вы конечно спросите, а в чем конкретно заключается твоя программа? Что конкретно ты будешь делать? Что обещаешь всем и каждому?

Раньше мы могли ждать помощи только от государства. Оно и теперь наш приоритетный партнёр.

Но Зато сегодня перед нами открыт весь мир-мы можем издать любую книгу, поехать на фестиваль в другой регион или заграницу, получить грант, получить премию. И все это возможно, надо только работать. И мы знаем , как это делается. Именно этим мы хотим заняться для каждого нашего писателя!

Поэтому сегодня нужна конкретная работа по организации контактов с читателями, налаживание взаимодействия с властью, с бизнесом, с обществом. Поиски грантов, организация приглашений на фестивали, обсуждение рукописей и книг, вопросы их издания и многое другое. Это тяжёлая будничная работа, но она нужна. И по всем этим вопросам решения мы с вами будем принимать вместе. Сейчас есть интернет, есть сотовая связь. Позвонить, узнать мнение, и только потом действовать -вот как мы с вами будем работать. Именно выслушав каждого, уважая его мнение, признавая его заслуги. Только так, и не иначе!

Выбор теперь стоит за вами - хотите , чтобы союз писателей снова стал местом, где живет дух творчества, куда приятно приходить, где вас всегда будут встречать радостной улыбкой, поговорят по душам, нальют хорошего чая, где будет идти литературная жизнь?

Или опять все будет наоборот?

Выбор за вами, именно вы прямо сейчас решаете это!

Когда я встречался с главой РБ Хамитовым, он сказал : берегите лучшее, цените лучшее, станьте лучшими! Так что будем вместе, будем едины, вместе будет жить, работать и радоваться жизни!

Башкортостан Республикhы башлыгы Р.З. Хамитов менинг осрашканымда ул былай тигэйне: Якшылыкты hаклагыз, якшылыкты ташламагыз, узегез за якшырак буларга тырышыгыз! Бергэ булайык, Берзэм булайык, донья рэхэтен, Ижад рэхэтен куреп бергэ йэшэйек!

Subscribe
promo husainov august 10, 2035 00:35 229
Buy for 100 tokens
Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? Как бы то ни было, именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments